iPhoneアップ

iPhoneアプリの使い方や情報をお届けします

LINEのQRコードを更新するとどうなるの?

Photo:QR Code Bug By:HorsePunchKid
Photo:QR Code Bug By HorsePunchKid

 

LINEアプリには、QRコードをコードリーダーでスキャンするとその相手を簡単に友だち登録することができる『QRコード機能』が備わっています。

LINE ID検索を利用することができない未成年のユーザーでも、QRコードでの友だち追加は利用可能です。

 

ただ、「QRコードを更新すると何が変わるのか分からない」という方は多いようです。

ここでは『LINEのQRコードを更新するとどうなるの?』について紹介していきます。

スポンサードリンク

QRコードの確認方法&更新方法

『LINEアプリ』を起動する

右下の『・・・』をタップする

『友だち追加』をタップする

『QRコード』をタップする

『自分のQRコード表示』をタップする

右上の『』をタップする

『QRコードを更新』をタップする

『OK』をタップする

 

または・・・

右下の『・・・』をタップする

右上の『設定(歯車)』をタップする

『プライバシー管理』をタップする

『QRコードを更新』をタップする

『OK』をタップする

スポンサードリンク

QRコードを更新するとどうなるの?

新しいQRコードに更新すると、今までにメール送信などで知人に教えたQRコードを利用することができなくなります。

また、知人に招待メールを送っている場合は、招待メール内のURLも無効になります。

 

もちろん更新してもQRコードが新たに上書きされるだけですので、登録しているあなたのプロフィールや友だち情報、各種設定などは何も変更されることはありません。

 

いつ更新するべきなの?

基本的に、あなたがQRコードを教えた知人が「友だち追加」したことを確認できたら、そのときに更新しておくことをおすすめします。

あなたのQRコードが第三者に漏れると、勝手にあなたのことを友だち追加される恐れがあるためです。

知らない名前が「友だちかも?」に現れて「QRコードで登録されました」と表示されていたときは、すぐにQRコードを更新しましょう。

 

コメント0件

LEAVE A REPLY

Return Top