iPhoneアップ

iPhoneアプリの使い方や情報をお届けします

iPhone版LINEで友だちをブロックする方法

Photo:Boughton Estate Wall. By:Sunchild57 Photography. Taking a break.
Photo:Boughton Estate Wall. By Sunchild57 Photography. Taking a break.

 

LINEアプリでは、友だちをブロックすることができます。

一度は友だちに追加した相手でも、その後仲が悪くなったり、やり取りするのが嫌になったらブロックしましょう。

ここでは『iPhone版LINEで友だちをブロックする方法』について紹介していきます。

スポンサードリンク

LINEでのブロックとは?

LINEアプリでの友だちブロックには、以下の特徴があります。

ちなみに相手の承諾なくいつでもブロック&ブロック解除することが可能(どちらの場合も相手には通知されません)

ブロックした側、された側ともにグループトーク(グループ通話)や複数人トークに関しては、今までどおり行なうことができます。

ブロックした側

・ブロックした相手は友だちリストから消える

・ブロックした相手からのトークは受信しない
ブロック中の相手が送信したトークは、ブロック解除しても届きません。
ブロック中にどんなトークがあったのか知る術はないので注意しましょう。

・ブロックした相手からの着信は受け付けない
呼び出し音は鳴らず、着信中でも画面表示は変わりません。
また、不在着信の通知も届きません。

・ブロックした相手のホームは見ることができない

・ブロックした相手とのトークルームのメッセージ入力欄に『ブロック中』と表示される

ブロックされた側

・相手は友だちリストに表示されたまま

・相手にトーク送信することは可能
ただし相手には届いていないので、”既読”が付くことはありません。

・相手に無料通話&ビデオ通話を掛けることは可能
通常通り、呼び出し音が鳴り続けます。(特別なガイダンスは流れないし、話し中にもなりません)

・相手のホームには「まだ投稿がありません」と表示される

スポンサードリンク

LINEでブロックする方法

友だち一覧から

左下の『友だちタブ』をタップ

ブロックしたい相手の左にスライドする

『ブロック』をタップする

 

トークルームから

ブロックしたい相手との
トークルームを開く

右上の『』をタップする

『ブロック』をタップする

 

複数人ブロックする場合

左下の『友だちタブ』をタップ

左上の『編集』をタップする

ブロックしたい相手にチェックを入れる

『ブロック』をタップする

『OK』をタップする

 

コメント0件

LEAVE A REPLY

Return Top